Наталья написал(а):Светлана, здравствуйте!
Сталкивались ли Вы с тем, что в настоящее время иностранным гражданам из стран ЕАЭС не ставят отметку в миграционной карте о продлении сроков пребывания? Отсутствие такой отметки будет ли являться грубым нарушением при приеме на работу иностранца?
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Наталья!
Официальных публикаций по этой теме пока не встречала. На данный момент есть действующий Приказ МВД России от 18.12.2017 N 933 (ред. от 28.06.2018) "Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2018 N 49699), в статье 16 которого сказано:
16. После принятия решения о продлении срока временного пребывания по заявлению или ходатайству, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 5 Федерального закона, в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания (приложение N 2 к настоящему Порядку).
В случае невозможности проставления отметки о продлении срока временного пребывания в миграционной карте по причине отсутствия свободного места отметка о продлении срока временного пребывания проставляется на отдельном листе, прилагаемом к миграционной карте, с обязательным указанием на приложении серии и номера миграционной карты, фамилии, имени, отчества (при наличии) иностранного гражданина, которому выдана данная миграционная карта.
Такая формулировка предполагает, что ставить отметку должны всем. Вместе с тем, распространенная практика, когда отдельные сотрудники не выполняют регламент либо выполняют его исходя из внутренних рекомендаций вышестоящего руководства. Возможно, распоряжение "не ставить отметки в миграционной карте гражданам ЕАЭС" идут также изнутри.
В любом случае, отсутствие отметки не будет грубым нарушением при приеме на работу, так как, во-первых, уведомление о приеме на работу или о продлении срока пребывания отсутствует в обязательном перечне документов, которые работодатель должен запросить у работника. Во-вторых, приоритетным будет наличие информации о продлении срока пребывания в базе МВД, а не штамп на миграционной карте. Штамп вместе с регистрацией может оказаться фальшивым. Вы же не являетесь специалистом по выявлению подделок, у вас нет соответствующего образования и оборудования. Да и вообще, это не ваше дело. Даже если у мигранта будет фальшивая регистрация, для вас главное, чтобы она была действующая. В случае проверок, только мигрант будет нести за нее ответственность. Ваши потери - потеря сотрудника, которого ждет выдворение.
Чтобы совсем обезопасить себя при общении с сотрудниками МВД и не отказывать соискателям по итогам собеседования, берите с них расписку о том, что предоставленные ими документы являются именно их (есть практика, когда граждане Киргизии пользуются паспортами своих родственников), подлинными и оформленными законным способом. А также включите туда фразу про, что вы их предупредили об ответственности за приобретение, изготовление и использование фальшивых документов.