Юлия написал(а):Светлана, спасибо Вам за ответ.
Мы следим за сроками оплаты патента, продления ДМС, устанавливаем строгие сроки, когда они должны принести оплаченные чеки, продленные регистрации, новые ДМС.
В настоящей ситуации с регистрациями даже больше опасение за недействительность тех регистраций, что они приносят. Да, по каким-то признакам можно проверить ее легальность: существование такого адреса или органа, поставившего печать. Но где, к примеру, гарантии, что физ.лицо, которое поставило иностранца на миграционный учет, через несколько дней не снимет его с учета по новому уведомлению об убытии иностранного гражданина из места пребывания? В таком случае иностранец резко становится без легальной регистрации и знать не знает об этом.
А мы как работодатель в этом случае можем получить штраф за привлечение к работе иностранного гражданина без разрешительного документа, верно?
Здравствуйте, Юлия.
В свое время составила список из наиболее частых признаков фальшивых регистраций.
Какие это признаки?
1. Штамп принимающей стороны сильно выходит за пределы рамки "Место для печати".
2. Не совпадают город (субъект) в адресе постановки на миграционный учет и субъект ОВМ, который поставил на учет.
3. Название должности инспектора написано от руки чернилами и если сама должность выдуманная (менеджер или еще что-то подобное).
4. В качестве органа, поставившего на миграционный учет указан УВМ по субъекту (он не ставит на миграционный учет).
5. В качестве органа, поставившего на миграционный учет указаны несуществующие отделы и управления (ФМС и прочее).
6. Срок постановки на миграционный учет не соответствует оплаченному периоду работы по патенту.
Если проверили регистрацию и по первичным признакам не выявили фальшивку, то отказать человеку в заключении ТД или ГПХ у Вас нет оснований.
Вы правы, ситуация может быть намного банальней и беспощадней - физлицо, которое поставило иностранца на учет, подало уведомление об убытии и не сообщило об этом мигранту, либо мигрант не сообщил об это Вам.
Вы этой ситуации работодателям нелегко. Что можно сделать, чтобы снизить свои риски?
1. Включать в трудовой договор условия о том, что работник обязуется предоставлять только легально оформленные документы.
2. Сообщать о любых изменениях своего правового статуса работодателю в день наступления события.
3. Контролировать даты окончания сроков действия документов. В случае, если работник не принес в назначенный день новый документ (продленную регистрацию), - отстранять от работы с последующим увольнением (если и через месяц документы не были предоставлены).
Если придет проверка и "найдет" мигрантов с отозванной регистрацией физлица, то при наличие расписок и включений в договор, можно будет отбиться от штрафов, так как Вы покажете, что сделали все от Вас зависящее, чтобы предотвратить найм нелегального работника.